ИСТОРИЯ ГОРОДОВ - ЗАВОДОВ (1878 - 1980 годы)

ПЕРВАЯ ТЕЛЕФОННАЯ ЛИНИЯ НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

"ТЕЛЕФОННАЯ БЫЛЬ"
(Диалоговый лист т/ф Н. Исаковой "Телефонная быль", 2008 год. Материал основан на исследованиях историков и краеведов: А. Мукомолова, В. Хохлова, Л. Сурина, Е. Агрикова, З. Безруковой).

Первая на Урале столбовая телефонная линия, появившаяся в 1878-м году и связавшая Катав - Ивановск, Юрюзань,
Усть – Катав и станцию Вязовая, превышала 50 километров! Впервые в России голос преодолел неслыханное по тем временам расстояние!


Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h29m27s_011_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

1876 год. В России, как и во всем мире, промышленный бум. Жизнь несется вприпрыжку, и гонцы на почтовых лошаденках, плетущиеся по трактам необъятной Матушки России, уже не поспевают за ней.

Отсутствие быстрого и удобного способа доставки информации  тормозит развитие страны. Деловые переговоры  длятся годами, государственные указы опаздывают, судьбоносные решения откладываются на неопределенный срок в ожидании депеши, которую, дай - то Бог, довезет когда – нибудь по ухабам российских дорог нерасторопная «птица – тройка».

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h18m52s_002_
Катав-Ивановск, начало 20 века. Фото Прокудина - Горского из краеведческого музея Катав-Ивановска


Больше других надежная и быстрая связь была нужна деловым людям России, для которых время всегда было синонимом слова "деньги".

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h16m28s_001_
Катав-Ивановск, начало 20 века. Фото Прокудина - Горского из краеведческого музея Катав-Ивановска

Надежды, возлагаемые на телеграф, который уже существовал в то время, не оправдались. Прописавшись в России
в начале 60 – х годов девятнадцатого века, он не стал средством спасения от информационного голода. Чаще всего телеграф иcпoльзoвaлcя  для пepeдaчи посланий cлyжeбного характера.


Из истории телеграфа Челябинской области
В 1870 году образована служба электросвязи для строительства телеграфной станции в Златоусте.
В 1872 году появляется почтово-телеграфная контора в Челябинске. Телеграфная воздушная линия идет из Екатеринбурга через Челябинск в Троицк и Оренбург.

И вот – свершилось! В 1876 гoдy aмepикaнец A. Бeлл  предлагает миру свое изобретение  пoд нaзвaниeм "гoвopящий тeлeгpaф". Tpyбкa Бeллa cлyжит и для отправки, и для пpиeмa чeлoвeчecкoй peчи. Расстояние которое может преодолеть человеческий голос нe пpeвышaет 500 мeтpoв. Для того, чтобы собеседник на другом конце провода услышал вас, разговаривать приходится на весьма повышенных тонах. Но...все-таки - разговаривать!

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h20m46s_003_

Первыми оценили новинку деловые круги Америки и Европы. А всего год спустя чудо – техника появляется и в России.

Вот здесь, на территории нынешнего Катав-Ивановского района, в бывших  владениях князя Белозерского – Белосельского была сооружена первая в России телефонная линия, связавшая господский дом с Катав - Ивановским железоделательным заводом.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h24m10s_006_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Вот в этом особняке впервые в России «засвистел» первый телефонный аппарат (именно засвистел, потому как абонент вызывался чepeз тpyбкy пpи помощи свиcткa).

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h31m07s_013_
Катав-Ивановск. Господский дом. Фото из краеведческого музея Катав-Ивановска

Только представьте себе, в 1878-м году была построена первая в мире телефонная станция в американском городе Нью-Хейвене, и в это же время протянута первая телефонная линия на Южном Урале!

Скажете: «Не может быть!» Очень даже может!
Дело в том, что в тот самый год, когда Белл явил миру свое детище под названием «говорящий телеграф», князь Белозерский – Белосельский (владелец трех железоделательных заводов) изучал в Европе "высокие технологии", закупая для своих предприятий новейшие изобретения человечества.


Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h31m55s_014_
Фото картины Ф. Елисеева из краеведческого музея Катав-Ивановска

Затеяв на своих предприятиях техническую революцию, в 1877 году он привозит из Бельгии не только современную технику и технологии, но и европейских специалистов. Судя по всему, тогда же он закупает и первые телефонные аппараты.

К 1881 году  заводским инженерам удается объединить телефонной связью три предприятия Белозерских – Белосельских и станцию Вязовая.

Первая в России столбовая телефонная линия связавшая  Катав-Ивановск, Юрюзань и Усть – Катав, превышала 50 километров. Впервые в России голос преодолел неслыханное по тем временам расстояние!

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h27m33s_009_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Появилась связь благодаря стараниям заводских инженеров. Очень много для модернизации предприятий Белозерского – Белосельского сделал, в частности, Станислав Людвигович Жуковский (управляющий Усть – Катавским заводом, горный инженер и коллежский асессор).

Ничего подобного не было в тот момент даже в столицах! И Москва, и Петербург только приступают к строительству первых телефонных линий! А на Южном Урале уже третий год бегает по проводам от завода к заводу человеческий голос!

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h36m59s_020_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Столбы с проводами, стоявшие вдоль дорог  заставляли трепетать сердца заводских крестьян перед чудом технического прогресса. Каждый из них слыхал, что по проводам, дескать, голос бежит…  А вот как вмещается туда человек вместе со своим голосом?! Поди разбери…

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h41m12s_025_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Из истории российских телефонных линий
Вторым городом в России, освоившим телефонную связь к 1881 году, стал Нижний Новгород.
Телефонная линия тоже была построена на деньги купцов. Ее длина составляла всего полтора километра. Она была в сорок раз короче катав-ивановской телефонной линии!

"Послать" свой голос по телефонным проводам могли себе позволить в 1881 году только очень богатые россияне. Например, владельцы металлургических заводов. Годовая плата для абонентов зависела  от длины телефонного провода.

Отправляя голос на расстояние, не превышающее трех верст, владелец телефона платил 200 рублей в год. За каждую версту сверх обозначенной нормы он был обязан выкладывать еще по 50 рублей.  Чтобы понять: много это или мало, скажу, что на двести рублей (т. е. на годовую абонентскую плату) можно было купить в те годы двадцать деревянных пятистенков или …сорок коров.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h22m27s_004_
Катав-Ивановск. Фото из краеведческого музея Катав-Ивановска

А, между тем, внедрение телефонной связи в России шло ни шатко ни валко. Правительство не считало целесообразным вложение денег в «говорящий телеграф». Его устраивал и обычный.

Все телефонные линии, появившиеся к 1881 году, были частными. Промышленники и купцы строили их втихую, не дожидаясь официального разрешения правительства, и потому старались не афишировать своего усердия на ниве технического прогресса.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h26m31s_008_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Только в 1881 году  министр пoчт и тeлeгpaфoв Maкoв решает обратиться к правительству с докладной запиской «Об устройстве телефонного сообщения в России»: "Пpocтoтa ycтpoйcтвa тeлeфoнa и вoзмoжнocть пoльзoвaния им лицaми, нe oблaдaющими никaкoй тexничecкoй подготовкой, имели cвoим пocлeдствиeм веcьмa cкopoe и пpитoм знaчитeльнoe пpaктичecкoe пpимeнeние... Пo новизнe изoбpeтeния cнoшeниe пocpeдcтвoм тeлeфoнoв нe oбycлoвлeнo eщe дeйcтвyющими y нac зaкoнoпoлoжeниями. Meждy тeм,  в миниcтepcтвo пoчт и тeлeгpaфoв cтaли yжe пocтyпaть xoдaтaйcтвa o paзpeшeнии ycтpoйcтвa тeлeфoнныx cooбщeний для paзличиыx нaдoбнocтeй...  Тeм бoлee, чтo в ycлoвияx чacтнoгo пpeдпpинимaтeльcтвa, кoгдa тeлeфoнныe aппapaты и пpoчee oбopyдoвaниe для cвязи былo нeтpyднo пpиoбpecти, нeкoтopыe пpoмышлeнники caмocтoятeльнo, нe дoжидaяcь пpaвитeльcтвeнныx peшeний, oбopyдoвaли cвoи пpeдпpиятия тeлeфoнными линиями" (По материалам книги "От телеграфа - к телефону". 100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885 -1985")

Только через полгода министры пришли к выводу, что телефон России все – таки нужен.

В сентябре 1881 года Государь утверждает «Основные условия устройства и эксплуатации городских телефонных сообщений». Этот закон признавал тeлeфoнную cвязь мoнoпoлиeй государства, нo при этом пpaвo на cтpoитeльcтво и экcплyaтaцию тeлeфoнныx ceтeй oбщeгo пoльзoвaния пoлyчaли и чacтныe лица.  Использовать собственные телефонные линии закон разрешал предпринимателям только двадцать лет. По окончании этого срока владельцы  должны были передать свою собственность государству.

В итоге, права на создание телефонной сети в России оказались у Международной компании Белла. Двадцать лет она была монополистом  в этой сфере. (По материалам книги "От телеграфа - к телефону". 100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885 -1985")

Ashampoo_Snap_2013.04.07_01h19m13s_061_

Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Из истории телефонных линий Челябинской области


  • В 1889 году были построены телефонные линии: Златоуст - Сатка, Златоуст - Куса.


  • В 1901 году появились телефоны и в Челябинске. 15 ноября в городе было установлено несколько  первых аппаратов.


  • 1913 году начала работу центральная городская телефонная станция в  Златоусте и еще 16 станций в уезде.

  • Междугородная телефонная связь, появившаяся в России в 1898 году, приходит на Южный Урал только в годы советской власти.

  • Долгое время телеграфная связь на территории губернии осуществляется только по стальным однопроводным цепям.

  • Первые телефонные линии были воздушными. Улицы в больших городах были опутаны  паутиной проводов. Первыми догадались спрятать телефонный кабель под землю догадались нижегородцы.Первый зарытый в землю кабель состоял из медной проволоки. Изоляцией служила хлопчатобумажная ткань, вываренная в парафине.

Слухи

Ходили слухи, что телефонную связь (задолго до американца Белла) придумал нижегородский часовщик Гусев.  Изобретатель  решил организовать для своих земляков телефонную связь с… потусторонним миром.

Чтобы спасти человека, похороненного в состоянии летаргического сна, мастер  предлагал вкладывать в гробы аппарат, основанный на принципе индукционного звонка. При малейшем движении "трупа" в гробу должно было происходить короткое замыкание, а в кладбищенской сторожке звенеть звонок.

Говорят, это предложение имело необычайный успех. На кладбищенских дорожках появился частокол из столбов, а сторожка утонула в паутине проводов.…За год от покойников не поступило ни одного сигнала. Изобретение нижегородского изобретателя было забыто.
(По материалам книги "От телеграфа - к телефону". 100 лет Горьковской городской телефонной сети: 1885 -1985")

Ashampoo_Snap_2013.04.07_01h20m26s_063_

Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год
Не смотря на то, что телефонную связь катав-ивановцы освоили  первыми в России, первая АТС появилась здесь только через сто лет.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h22m59s_005_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год
Долгие десятилетия телефонная связь на территории Катав-Ивановского района была привилегией  руководства заводов.

Предприятия  объединяла все та же, первая телефонная линия, построенная Белозерским-Белосельским.
Латаная - перелатаная, она
худо – бедно обеспечивала связь между стратегическими объектами района.

Что касается рядовых жителей района…  Они по – прежнему считали телефон роскошью, и на атрибуты сильных мира сего не посягали.

Прошли двадцатые, тридцатые, сороковые, пятидесятые… За это время существенным переменам телефонная связь района не подвергалась…

Ashampoo_Snap_2013.04.07_01h05m48s_047_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Только через 100 лет (в 1979 году) и ручная телефонная станция, проработавшая много десятилетий  без модернизации, и барышни – телефонистки ушли в историю.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_01h12m33s_054_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

В 1977 году было закончено строительство нового здания РУСа. В декабре того же года пущена в эксплуатацию новая городская телефонная станция на 1500 номеров.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_01h24m44s_067_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

В декабре 1995 года введена в эксплуатацию АТС-2 на 5000 номеров, которая обслуживает 3057 абонентов.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h39m01s_023_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Мы не поверили своим глазам, когда обнаружили в Катав-Ивановске вот этот памятник техническому прогрессу 19 века и первой телефонной линии.

На этих стальных рельсах, подпирающих столбы с проводами, можно отчетливо разглядеть  клеймо катав-ивановского завода Белозерского-Белосельского и дату… 1887 год!


Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h38m36s_022_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

В местном музее, как величайшую ценность, берегут кусок рельса 1905 года выпуска… А здесь второе столетие  несут службу самые старые свидетели технической революции на Южном  Урале.

Ashampoo_Snap_2013.04.07_00h34m47s_017_

Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Почти 130 лет минуло с того самого дня, когда вот в этом особняке заголосил первый на Южном Урале телефонный аппарат.

Техническая диковина, привезенная князем Белозерским Белосельским из Бельгии, изменила многое в этих местах.


Ashampoo_Snap_2013.04.07_01h27m06s_069_
Кадр из т/ф "Телефонная быль", 2008 год

Владелец трех промышленных предприятий Константин Эсперович мечтал создать на своих землях  капиталистический оазис. И это ему  удалось.Правда, на очень короткое время...
Атрибутами тех десяти лет процветания стали: непревзойденная до сих пор технология бессемерования стали,  рельсовое производство и знаменитая столбовая телефонная линия.

(Диалоговый лист т/ф Н. Исаковой "Телефонная быль", 2008 год. Материал основан на исследованиях историков и краеведов: А. Мукомолова, В. Хохлова, Л. Сурина, Е. Агрикова, З. Безруковой).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ